Die Firma H.Ö.P. wurde im Jahr 1990 durch Dr. Maria Läer, Dr. Hanno Läer (stille Gesellschafter) und Martin Läer in Osnabrück gegründet. Martin Läer fand als ersten Standort der Firma eine Lagerhalle mit Büroräumen im Hafengebiet von Osnabrück, wo sich das junge Unternehmen zunächst niederließ.
Da das „Bio“ Konzept zu dieser Zeit in Großküchen weitgehend unbekannt war, ging es in den ersten Jahren hauptsächlich darum, Aufklärungsarbeit bei den Küchenleitern zu leisten um die Grundidee einer gesünderen und nachhaltigeren Verpflegung zu vermitteln. Hinzu kam, dass es im Biobereich bis dato auch kaum Produkte gab, die im Großgebinde angeboten wurden. Darum musste auch hier Pionierarbeit geleistet werden, um die Ansprüche der Großküchen und Großverbraucher zu erfüllen.
Doch die ersten Kunden, die teilweise auch heute noch von der Firma H.Ö.P. beliefert werden, waren schnell gefunden und konnten von dem neuen Konzept überzeugt werden.