Über uns

Was wir tun und was uns antreibt

Voriger
Nächster
Unser Standort

Nachhaltigkeit als Priorität

Bei dem Bau unseres Gebäudes spielten vor allem die CO2 neutrale Bauweise, sowie die Nutzung von 100% regenerativem Strom eine wichtige Rolle. Dieser neue Standort bietet nun auch für die kommenden Jahre viele Möglichkeiten für die weitere Entwicklung des Unternehmens und den Ausbau des Sortiments.

Unsere Leistungen

Die Fa. H.Ö.P. beliefert seit 1990 Großverbraucher und die weiterverarbeitende Industrie ausschließlich mit Produkten aus kontrolliert biologischen Anbau.

Einzigartiges Vollsortiment

Wir gehören zu den wenigen Anbietern, die Sie tatsächlich mit einem biologischen Vollsortiment beliefern können.

Beschaffung

Unsere Bio Produkte entsprechen alle den Kriterien der EG-Öko-Verordnung. Ein großer Teil unserer Lebensmittel wird aber auch regional erzeugt und unterliegt den strengen Vorgaben der Anbauverbände.

Deutschlandweite Lieferung

Zusammen mit unseren Speditionspartnern erreichen wir unsere Kunden im Großverbraucher-Segment deutschlandweit.

Fuhrpark

Mit unserem Fuhrpark beliefern wir täglich Studentenwerke, Bäckereien, Kindertagesstätten, Schulen und Krankenhäuser in Norddeutschland und in Nordrhein- Westfalen.

Zertifizierung

Unser Bio Vollsortiment wird regelmäßig durch die Öko-Kontrollstelle ABCERT geprüft und zertifiziert

Umstellungsberatung

Gerne unterstützen wir Sie bei der Umstellung auf Bio-Lebensmittel mit unserer Expertise und können bei Bedarf qualifizierte Bildungsträger für Fort- und Weiterbildungen benennen.

Zertifizierungsberatung

Sie möchten sich im Rahmen der EG–Bio-Verordnung zertifizieren lassen? Wir helfen Ihnen weiter und vermitteln Sie an die richtigen Kontrollstellen.

Firmengeschichte

Über Jahre hat die Firma HÖP mit Erfolg dafür gekämpft, das Bio-Konzept im großen Stil in den Großküchen und Großverbrauchern zu etablieren. Doch das war nicht immer einfach:

Die Firma H.Ö.P. wurde im Jahr 1990 durch Dr. Maria Läer, Dr. Hanno Läer (stille Gesellschafter) und Martin Läer in Osnabrück gegründet. Martin Läer fand als ersten Standort der Firma eine Lagerhalle mit Büroräumen im Hafengebiet von Osnabrück, wo sich das junge Unternehmen zunächst niederließ.

Da das „Bio“ Konzept zu dieser Zeit in Großküchen weitgehend unbekannt war, ging es in den ersten Jahren hauptsächlich darum, Aufklärungsarbeit bei den Küchenleitern zu leisten um die Grundidee einer gesünderen und nachhaltigeren Verpflegung zu vermitteln. Hinzu kam, dass es im Biobereich bis dato auch kaum Produkte gab, die im Großgebinde angeboten wurden. Darum musste auch hier Pionierarbeit geleistet werden, um die Ansprüche der Großküchen und Großverbraucher zu erfüllen.

Doch die ersten Kunden, die teilweise auch heute noch von der Firma H.Ö.P. beliefert werden, waren schnell gefunden und konnten von dem neuen Konzept überzeugt werden.

Im Jahr 2000 siedelte die Firma auf ein altes Schlossgelände in Borgwedde (Samtgemeinde Ostercappeln) um, welches vorher 10 Jahre lang originalgetreu restauriert wurde. Hier entwickelte sich das Unternehmen stetig weiter und blieb seiner Linie als Vollsortimenter für Großküchen und die weiterverarbeitende Industrie treu.

Im Jahr 2003 übernahm Martin Läer alle Gesellschafteranteile und ist seitdem alleiniger Eigentümer.

Um den kontinuierlichen Wachstum des Unternehmens auffangen zu können, wurde 2018 ein größerer Standort benötigt, so dass ein weiterer Umzug geplant werden musste.

Nach der Fertigstellung einer eigenen neuen Gewerbeimmobilie zog die Firma H.Ö.P. im Jahr 2020 schließlich in die oben vorgestellten, deutlich größeren Räumlichkeiten nach Neuenkirchen-Vörden, ins Gewerbegebiet Hörsten.